Risoto de Shitake com Pistache

Fiz essa receita para a ceia de Ano Novo e ficou uma delícia! Peguei a receita no livro "Sabores Vegetarianos - 70 receitas" que ganhei do meu namorado no último aniversário. Esta é uma receita requintada, podendo ela própria ser o prato principal, ou ser usada como acompanhamento.
Vou colocar a receita original aqui com meus comentários entre parênteses.

INGREDIENTES:
-3 colheres de sopa de azeite de oliva
-1/2 cebola picada
-1 dente de alho picado
-40g de tofu defumado picado (usei 100g de um tofu sabor Shitake)
-300g de cogumelos shitake picados (usei somente 80g)
-250g de arroz arbório (usei o arroz "7 cereais + soja" da marca Tio João)
-1 1/2 litro de caldo de vegetais (usei a receita também do livro que está no fim desse post, mas você pode usar o caldo de sua preferência)
-1/2 xícara de vinho branco seco (você pode substituir o vinho branco por mais caldo de vegetais)
-1 xícara de pistache tostado e picado
-salsa picada a gosto

PREPARO:
Ferva o caldo de vegetais. Adicione o vinho branco ao caldo e mantenha-o em fogo baixo durante todo o preparo do risoto.

Em outra panela grande, salteie a cebola, o alho e sal a gosto no azeite. Adicione o tofu defumado e o shitake misturando bem por meio minuto. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos mexendo sempre. Vá acrescentando o caldo aos poucos, à medida que o arroz for secando, mexendo sempre até que o arroz fique al dente (esse processo demorou aproximadamente 40 min). Lembre-se que a consistência do risoto é cremosa, nunca totalmente seca. Adicione o pistache, misture e salpique com salsa picada. Sirva em seguida.




Receita do Caldo de Vegetais:
2 cebolas médias cortadas 
3 dentes de alho
3 folhas de louro
3 talos de aipo/salsão cortados
1/2 maço de salsinha
2 cenouras cortadas
1 tomate cortado sem sementes
2 litros e meio de água
1 colher de sopa de sal
Cozinhar todos os ingredientes por 30 minutos em fogo brando. Passe por uma peneira e use o caldo quando precisar. Pode ser guardado na geladeira por 3 dias iu congelado em cubinhos.

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